Spaghetti all’eoliana

29 dicembre 2010 Ricette

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti,
  • 10 pomodorini,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 100 gr di capperi di piccolo calibro,
  • 50 gr di olive verdi,
  • 50 gr di olive nere,
  • basilico,
  • origano,
  • peperoncino rosso in polvere,
  • olio e sale.

Dissalare i capperi, scolateli e strizzateli in maniera delicata, tritateli grossolanamente con le olive verdi e nere snocciolate,  fare appassire questo trito in un tegame con dell’olio insieme allo spicchio di aglio.

Aggiungere i pomodorini spezzettati, il sale, delle foglioline di basilico, una presa di origano e una di peperoncino rosso, portando questa salsa a giusta cottura, cuocere  al dente  gli spaghetti, scolarli e condirli velocemente con la salsa aromatizzata.

Versione semplificata, che prevede un soffritto ottenuto con capperi, qualche acciuga salata diliscata o del tonno sott’olio, uno spicchio d’aglio, olio.