Penne con calamari e capperi

18 marzo 2011 Ricette

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. circa di calamari gia’ puliti e tagliati a pezzetti;
  • olive nere;
  • capperi;
  • sale;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio di aglio;
  • ½ bicchiere di vino bianco;
  • una decina di pomodorini pachino;
  • olio di oliva;
  • peperoncino rosso.

  

Mettete a scaldare l’acqua dove poi cuocerete la pasta, lavate per bene i calamari e metteteli a scolare, in contemporanea fate scaldare in una padella con un filino d’olio l’aglio e il peperoncino tritato, quando l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella e metteteci i calamari, mescolate il tutto e dopo un po’ versate il vino, alzate un po’ la fiamma e lasciate sfumare.

Tagliate in piccoli pezzettini la cipolla, quando il vino si sara’ asciugato, abbassate il fuoco e aggiungete la cipolla ai calamari e lasciate cuocere fin quando la cipolla non appassisce, se vedete che si rende necessario durante la cottura aggiungetevi un po’ d’acqua tiepida.

Tagliate le olive a pezzettini, aggiungetevi i capperi dissalati, mettete  tutto questo nella padella insieme ai calamari, aggiustate il sale se necessario.

Tagliate anche i pomodorini  e metteteli da parte.

Una volta pronta la pasta che deve essere al dente, scolatela conservando un po’ d’acqua di cottura e saltatatela in padella con il sughetto fatto in precedenza, aggiungendovi un mestolo dell’acqua di cottura, saltatela fin quando l’acqua non si asciuga, una volta spento il fuoco aggiungetevi i pomodorini ed un filo d’olio.