Melanzane ripiene

30 dicembre 2010 Ricette

Ingredienti per 8 persone:

  • 8 piccole melanzane,
  • 1 cipolla,
  • 100 gr di pangrattato,
  • 50 gr di pecorino grattugiato,
  • 200 gr di pomodori pelati,
  • 1 uovo,
  • 1 pugno di capperi,
  • 1 costa di sedano, olio e sale.

Tagliare, tutto intorno al picciolo,  la calotta delle melanzane (che servirà per occludere la sommità delle melanzane ripiene), svuotare le melanzane della polpa interna e metterli insieme a quest’ultima in acqua e sale per almeno mezz’ora.

Le melanzane si possono anche tagliare a barchetta senza nessuna variante per la realizzazione di questa ricetta.

Scolare e strizzare la polpa, che verrà soffritta insieme alla cipolla tritata in un tegame, con qualche cucchiata d’olio, incorporando anche i capperi dissalati e tritati; a parte preparare il ripieno: sbattere l’uovo in una terrina e aggiungere il pangrattato, il pecorino grattugiato, il sedano tritato finemente e un pizzico di sale, incorporare infine il soffritto di melanzane  già  freddo, amalgamare bene la farcia e con essa riempire le melanzane, coprendole infine con le calotte.

A tal punto si può procedere alla cottura in due modi:

  1. in umido: con un soffritto di cipolla e sedano sfumato nel vino aggiungendo i pomodori pelati, a pentola coperchiata e a fuoco lento;
  2. al forno: adagiando le melanzane ripiene in una teglia con abbondante salsa di pomodoro  al basilico, preparata in precedenza.