Caponata di melenzane e capperi

12 Marzo 2011 Ricette

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melenzane lunghe ( oppure 2 tonde grandi);
  • 200 gr di pomodorini pachino,
  • 100 gr di olive bianche;
  • 1 mazzetto di sedano ( quello piccolino perchè è più tenero);  
  • capperi ;
  • 1 cipolla rossa;
  • basilico;  
  • 40 gr di zucchero;  
  • ½ bicchiere d’aceto e acqua;
  • sale,
  •  olio extravergine d’oliva.

Tagliare le melenzane a dadini senza eliminare la buccia, lasciatele in acqua salate per qualche minuto, in seguito scolatele, asciugatele e friggetele in un tegame con olio abbondante tanto da coprirle.

Snocciolate le olive e mettetele per una decina di minuti in acqua calda.

Nel frattempo in un tegame cucinate:

  • i pomodorini pachino tagliati a metà e  maturi,
  • una cipolla rossa,
  • basilico, 
  • olive snocciolate 
  • capperi dissalati,
  • il sedano tagliato a pezzettini,
  • aceto e lo zucchero,

rimestate per qualche minuto e aggiungete le melenzane e lasciatele insaporire per un pò con il resto degli ingredienti a fuoco bassissimo, la caponata va servita fredda.