Il programma delle isole Eolie all’Expo

28 aprile 2015 Notizie Eolie

 

 

Giorno 8 (Venerdì)

Ore 10,00-12,00

-illustrazione dei prodotti locali alle classi scolastiche a cura della Regione;

-proiezioni video del territorio degli Arcipelaghi di Sicilia prodotto dal GAL

-preparazione e distribuzione di dolci tipici eoliani di Maria Chiara D’Ambra del “Laboratorio di pasticceria Giovanni D’Ambra” di Lipari

 

Ore 12,00-14,00

Cooking show

– Gli chef Lucio Bernardi del “Ristorante FILIPPINO” di Lipari e Lorenzo Munaro del “Ristorante Il Galeone” di Lipari, prepareranno la ricetta del giorno illustrando i vari ingredienti che la compongono:

– presentazione di vini che si adattano alla ricetta presentata

-proiezione di immagini che illustrano la storia, la produzione e le caratteristiche dei prodotti utilizzati e dei territori

– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.

– hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano

 

Ore 14,00- 18,30

-consumazione del menù approntato dagli chef per ospiti (30) con degustazione dei vini selezionati.

Gli chef si rendono disponibili ad approntare per eventuali avventori il menù presentato

– illustrazione di prodotti tipici della cucina eoliana

– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale

illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi

delle Isole Eolie

– hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano

 

Ore 18,30-23,00

– aperitivo culturale mediterraneo ( a cura della Regione Sicilia)

– presentazione e discussione sul tema: “Eolie: Territorio e Biodiversità”.

Relatore: Pietro Lo Cascio (Associazione Nesos)

-spettacolo folcloristico con il “Gruppo Cantori Popolari delle Isole Eolie”

-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo sulla ricettività e sui servizi in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie

 

Giorno 9 (Sabato)

Ore 10,00-12,00

-illustrazione dei prodotti locali alle classi scolastiche a cura della Regione;

-proiezioni video del territorio degli Arcipelaghi di Sicilia prodotto dal GAL

-preparazione e distribuzione di dolci tipici eoliani di Maria Chiara D’Ambra del “Laboratorio di pasticceria Giovanni D’Ambra” di Lipari

 

Ore 12,00-14,00

Cooking show

-Gli chef Francesco Grano del “Ristorante La Conchiglia” e Leonardo Merlino del “Ristorante La Bussola” di Canneto-Lipari prepareranno la ricetta del giorno illustrando

i vari ingredienti che la compongono.

-presentazione di vini che si adattano alla ricetta presentata

-proiezione di immagini che illustrano la storia, la produzione e le caratteristiche dei prodotti utilizzati e dei territori.

– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.

-hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano.

 

Ore 14,00- 18,30

-consumazione del menù approntato dagli chef per ospiti (30) con – -degustazione dei vini selezionati.

Gli chef si rendono disponibili ad approntare per eventuali avventori il menù presentato.

– illustrazione di prodotti tipici della cucina eoliana

– promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.

-hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano

 

Ore 18,30-23,00

-aperitivo culturale mediterraneo (a cura della Regione Sicilia)

-presentazione e discussione sul tema: “Il cibo di Eolo e di Ulisse –

Divagazioni e studi dedicati ai materiali archeologici dell’Arcipelago eoliano”

Relatori:

– Laura Faranda: “ A tavola con Omero: i reperti eoliani e le condotte alimentari nel mito greco”

(Ordinario di Antropologia culturale del Dipartimento di Storia, Culture, Religioni dell’Università “La Sapienza” di Roma;

– Maria Amalia Mastelloni : Usi, riti e miti: riflessioni su alcune opere del Museo Archeologico di Lipari”

(Direttore del Museo Regionale di Lipari, Assorato BB.CC.IS.)

– Gloria Olcese: “Vino, anfore e relitti dai fondali delle Eolie”

(Associato di metodologia della ricerca archeologica del Dipartimento Scienze dell’Antichità dell’Università La Sapienza di Roma)

-proiezione di un filmato che illustra il Museo di Lipari

-spettacolo folcloristico con il “Gruppo Cantori Popolari delle Isole Eolie”

-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.

 

Giorno 10 (Domenica)

 

Ore 10,00-12,00

-illustrazione dei prodotti locali alle classi scolastiche a cura della Regione;

-proiezioni video del territorio degli Arcipelaghi di Sicilia prodotto dal GAL

-preparazione e distribuzione di dolci tipici eoliani di Maria Chiara D’Ambra del “Laboratorio di pasticceria Giovanni D’Ambra” di Lipari

Ore 12,00-14,00

Cooking show

-Gli chef Franco Utano del “Ristorante DA ZURRO” di Stromboli, Lucio Bernardi del “Ristorante FILIPPINO” di Lipari e Leonardo Merlino del “Ristorante LA BUSSOLA” di Canneto-Lipari, prepareranno la ricetta del giorno illustrando i vari ingredienti che la compongono.

-presentazione di vini che si adattano alla ricetta presentata

-proiezione di immagini che illustrano la storia, la produzione e le caratteristiche dei prodotti utilizzati e dei territori

-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.

-hostess multilingue saranno a disposizione dei visitatori in costume tipico siciliano

 

Ore 14,00- 18,30

-consumazione del menù approntato dagli chef per ospiti (30) con degustazione dei vini selezionati.

Gli chef si rendono disponibili ad approntare per eventuali avventori il menù presentato

– illustrazione di prodotti tipici della cucina eoliana

-promozione del territorio e dei servizi con distribuzione di materiale illustrativo

in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie

 

Ore 18,30 – 23,00

– aperitivo culturale mediterraneo ( a cura della Regione Sicilia)

-presentazione e discussione sul tema: “La cinematografia nelle Isole Eolie”

– Relatore: Maria Lombardo (Giornale “La Sicilia” di Catania)

-spettacolo musicale “Terra che brucia”

– promozione del territorio con distribuzione di materiale illustrativo in collaborazione con aziende locali, produttori e Federalberghi delle Isole Eolie.

Chiusura partecipazione