Azienda Agricola Virgona

20 luglio 2011 Sponsor

Salina è l’isola che più delle altre ha saputo salvaguardare la sua anima rurale, e mantenere la tipicità, genuinità e autenticità della propria economia tradizionale, basata sulla coltura del cappero e la produzione del famoso vino Malvasia.
I colori smaglianti dell’isola e gli intensi profumi vengono anche imprigionati e riproposti nella varietà della cucina che offre diverse interpretazioni della tradizione gastronomica locale.

 

L’Azienda

depliant-2011-10L’Azienda agricola Virgona nasce a completamento di una lunga tradizione enologica, apportando il proprio contributo alla valorizzazione della produzione vinicola di Salina data l’importanza economica, sociale, storica e culturale che questo settore ha da sempre nell’isola.
L’attenta e appassionata gestione famigliare segue la vinificazione in tutte le sue fasi offrendo la certezza di una corretta trasformazione, per ottenere un prodotto di qualità elevata e dal gusto assolutamente genuino e naturale.
I vigneti si trovano in una splendida e fertile zona collinare di Malfa, la cantina negli anni ha subito le trasformazioni necessarie per adeguarsi alle più moderne tecnologie mantenendo inalterata la spiccata personalità dei vini.
L’Azienda produce due linee di vini ad indicazione geografica tipica: “Salina Rosso” e “Salina Bianco”, ma è rinomata per la produzione del Passito D.O.C “Malvasia delle Lipari” e completa la gamma con la “Grappa di Malvasia delle Lipari”.
Insieme al vino , i capperi e i cucunci sono i tipici prodotti della civiltà agricola isolana, frutti di una terra ricca di sapori e profumi che l’azienda produce, contribuendo a diffondere la propria cultura gastronomica.

 

Malvasia delle Lipari D.O.C.
Azienda Agricola Virgona

depliant-2011-7E’ considerato il prodotto principe dell’agricoltura eoliana. Questo vino è uno tra i più antichi di Sicilia, introdotto nell’isola da colonizzatori greci intorno al 588 a. C. e il suo nome deriva quasi sicuramente dalla città greca Monenvasìa, della regione Morea, oggi Peloponneso.
Nell’Ottocento una potente flotta mercantile salinara, lo commerciava in tutto il Mediterraneo e dopo un periodo di scarsa produzione dovuto alla fillossera che distrusse la maggior parte dei vigneti, nella seconda metà del Novecento fu nuovamente incentivata la coltivazione, riportando in auge questo vino da dessert che nel 1973 ha ottenuto il riconoscimento DOC. Viene prodotto con uve Malvasia e una piccola percentuale di Corinto nero, lasciate appassire in parte sulla pianta e dopo la vendemmia esposte al sole su tradizionali graticci di canne (cannizzi) per circa 15 giorni.
Le uve diraspate vengono pigiate sofficemente e il mosto ottenuto viene stabilizzato e affinato per un periodo di 8 mesi. Poi è pronto per essere imbottigliato.

 

{tab=Malvasia delle Lipari D.O.C.}

Malvasia delle Lipari D.O.C.
Azienda Agricola Virgona

malvasia-delle-lipari-virgonaViene prodotto con il 95% di uve malvasia e per il restante 5% da corinto nero, coltivate sulle splendide e soleggiate colline di Malfa, nell’isola di Salina.
E’ un passito dal colore ambrato-arancio con riflessi rameici, il profumo è ampio, intenso, avvolgente ma di qualità fine, con note di albicocca, anice e miele.
Al gusto si conferma dolce, complesso ma equilibrato, pieno e seducente.
E’ un vino da meditazione che può essere gustato assieme a formaggi erborinati, dolci tipici siciliani, pasticceria secca ed è protagonista di tante gustose
ricette gastronomiche della tradizione eoliana.
E’un passito che esprime la diversa peculiarità del territorio e dell’ecosistema di appartenenza,
concentrandoli in un’unica essenza.

La produzione è numerata e limitata.

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Grappa di Malvasia delle Lipari
Azienda Agricola Virgona

grappaLa grappa è ottenuta dalla distillazione delle vinacce
delle pregiate uve malvasia e rappresenta un modo
di perpetuare la tradizione, rinnovandola,
riproponendo i caratteristici aromi e le fragranze
inebrianti della produzione enologica isolana.

{tab=Vino Rosso I.G.T.}

Salina Rosso I.G.T.
Azienda Agricola Virgona

rossoViene prodotto con uve nerello mascalese,
nerello cappuccio e corinto nero, coltivate
esclusivamente nella zona di Malfa (Salina).
Ha un colore rosso rubino, il profumo
ricorda le erbe di campo tipiche della
macchia mediterranea e al gusto spiccano
sfumature di marasca e mora selvatica.
E’ un vino beverino che si accompagna
molto bene a carpaccio, formaggi leggeri
o poco stagionati e carni rosse grigliate.

{tab=Vino Bianco I.G.T.}

Salina Bianco I.G.T.
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biancoLe uve selezionate inzolia catarratto e
malvasia delle Lipari provengono dalle colline
di Malfa (Salina).
Il vino limpido e brillante ha un colore giallo
tenue con riflessi verdolini, i profumi
ricordano i fiori di campo e la pappa reale.
Il sapore ripropone le sensazioni olfattive di
leggero affinamento in legno con retrogusto
di sentori floreali.
E’ un vino secco ideale come aperitivo e da
abbinare ad antipasti di mare, crostacei e
piatti di pesce arrosto e alla griglia.

Il 19 concorso enologico internazionale
Vinitaly 2011 ha premiato il Salina Bianco igt
2010 Virgona con il riconoscimento della
Gran Menzione.

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Enoturismo

depliant-2011-20L’Azienda Virgona, promuove iniziative di cultura enologica, offrendo agli appassionati, la possibilità di sviluppare in modo piacevole la conoscenza del “buon vino” come espressione genuina della natura isolana.
Nella Cantina, aperta tutto l’anno, sarà consentito ai visitatori di seguire il vino in ogni sua fase, con visita guidata ai vigneti per conoscere i metodi di coltivazione, spiegazione dei sistemi di appassimento e vinificazione, fino all’imbottigliamento.
La Cantina Virgona, oltre alla qualità del vino, ha come valore distintivo la cortesia e la professionalità ed è in grado di accogliere piccoli e grandi gruppi di amanti del vino, per offrire su prenotazione degustazioni anche rinforzate coniugando la tradizione vitivinicola con la tradizione enogastronomica di prodotti tipici.

 

 

{tab=Crema di Malvasia}

Crema di Malvasia delle Lipari

Azienda Agricola Virgona

cremaLa crema di Malvasia delle Lipari è ottenuta dall’omonimo vino di nostra produzione secondo un procedimento particolare di concentrazione che consente di esaltare le caratteristiche organolettiche del vino di origine rendendolo spalmabile. Si abbina con formaggi, carni, salumi, pesci, dolci e frutta.

{tab=Pesto di Capperi di Salina}

Pesto di Capperi di Salina

Azienda Agricola Virgona

pestoSfizioso pesto di capperi di Salina dal profumo delicato e dalla morbida consistenza, è preparato con l’aggiunta di mandorle tritate ed un misto di aromi conditi con olio extravergine di oliva. Questo prodotto versatile è ideale per i primi piatti o abbinato alle carni, ottimo spalmato sui crostini.

{tab=Capperi di Salina}

Capperi di Salina

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capperi-di-salina-01La Pianta del cappero è un arbusto perenne di origine tropicale, è, diffusa nell’area mediterranea e nelle Eolie nell’isola di Salina. Prospera bene con temperature medie o superiori a 32 e la specie più coltivata è la tondina perchè produce capperi piu sodi e pesanti.
La raccolta si effettua da fine maggio a fine luglio. Quelli che si chiamano capperi sono in realtà boccioli che dopo la raccolta vengono stesi su teli di juta, e separati i capperoni dai capperi. Si procede infine alla salatura alternando uno strato di capperi a uno di sale marino grosso. Dopo un mese sono pronti per il consumo.

{tab=Cucunci di Salina}

Cucunci di Salina

Azienda Agricola Virgona

capperi-di-salina-02Gustosi sono i frutti della pianta del cappero: i cucunci a forma di cetriolini, con aroma forte e pungente. vengono usati da soli, per accompagnare gli aperitivi, o per e portate più complesse.

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