Salina: rubrica settimane delle biblioteca di Malfa ” Pani Caliatu”

25 maggio 2015 La Biblioteca Comunale di Malfa

 

‘U pani caliatu è il panbiscotto, il pane cotto due volte; lasciato per un’intera notte ad asciugare nel forno a legna mentre la temperatura diminuisce lentamente. Abbiamo eletto ‘u pani caliatu a simbolo della cucina eoliana, perchè fra le oltre duecento persone che abbiamo interpellato per documentarci, quasi tutte hanno nominato ‘u pani caliatu.

Lo si utilizzava nella preparazione di molti piatti e fino a una cinquantina di anni fa era una presenza quotidiana nella vita di tutti gli eoliani.

Abbiamo deciso di aprire il nostro lavoro con una sezione dedicata al pane anche perchè, oltre all’alimentazione, dal pane dipendevano alcuni comportamenti sociali ispirati alla solidarietà”.

SUSAN LORD

Biologa. Esperta di cucina italiana e mediterranea, ha collaborato come “Food editor” a periodici americani.

DANILO BARONCINI

Giornalista del TG2 sino al 1994. Ha collaborato a numerosi programmi della Rai. Ha scritto di viaggi, cucina e vino per pubblicazioni italiane e statunitensi.